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横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ (89)
ヤリイカの煮付け

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神奈川新聞  2005年11月27日公開  

この時期だけの逸品、子持ちヤリイカの煮付け
この時期だけの逸品、子持ちヤリイカの煮付け

 今、ヤリイカが子どもを持っている時期です。子持ちのヤリイカを煮ると、イカめしのように膨らみ、とてもおいしいです。今日は、ヤリイカの煮付けを作りましょう。

 (1)ヤリイカの胴体の一番下側から頭の方に向け、1~1.5センチ切ります。切るのは、透明な軟甲(軟骨のようなもの)がある側の反対側です。

 (2)【1】の切り口からスミの袋が見えますので、破らないようにつまんで取り出します。こうすると、胴体の中にある子を崩さずに済みます。足は取りません。

 (3)酒、しょうゆ、みりんまたは砂糖を鍋に入れてお好みの味加減にし、【2】を煮ます。

 (4)イカが煮えたら、軟甲を引っ張って取り出します。火を通してからだと、子が固まるので、流れ出る心配はありません。

 (5)食べやすい大きさに【4】を切り、召し上がってください。

 この時期にだけ楽しめる逸品です。ぜひ、お試しください。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>


ヤリイカのイラスト
ヤリイカのイラスト

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