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横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ (85)
イナダの特製ふりかけ

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神奈川新聞  2004年06月06日公開  

イナダの特製ふりかけ
イナダの特製ふりかけ

 お刺し身でも洋風でも、何でも美味のイナダ。今日は、煮付けが余ったときにアレンジできる逸品、特製ふりかけを紹介します。

 (1)イナダのうろこを落とし、2枚におろします。

 (2)しょうゆ、砂糖、みりんで煮付けにします。

 (3)【2】が余ったら、骨から身をきれいにほぐします。煮汁もとっておきましょう。

 (4)ほぐした身をフライパンに入れ、油を引かずにからいりします。

 (5)白ゴマ(いりゴマ)、ピーナツ、クルミ、ショウガをまな板の上で細かくたたきます。ピーナツはお菓子に入っているものでも大丈夫です。クルミは、なければ結構です。

 (6)【4】に【5】を入れ、味見をします。少し足りないようでしたら、煮汁を少しずつ入れ、できあがりです。

 食べ残ったおせんべいを細かくして入れたり、シラスを入れたりすると歯ごたえも違います。味も面白くなりますよ。

<レシピ =福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>



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