1. ホーム
  2. おかみさんレシピ
  3. ナマコの炊き込みご飯

横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(78)
ナマコの炊き込みご飯

フォロー・シェアボタン

神奈川新聞  2005年11月27日公開  

簡単で美味、ナマコの炊き込みご飯
簡単で美味、ナマコの炊き込みご飯

 今日はナマコ、炊き込みご飯を作りましょう。ナマコは冬場が旬。この時期ならでは一品です。

 (1)頭と後部を切り取った上で縦に半分に切り、わたを取り出し、水洗いします。

 (2)【1】を薄く切ります。

 (3)お米をとぎます。水加減は少なめにし、しょうゆ少々、隠し味程度の砂糖を入れます。

 (4)【3】の中に【2】のナマコを入れ、炊き上げます。ナマコは決して硬くならず、また、とろけたりもしません。磯の味がして、とても美味です。しょうゆでなく、昆布茶を使ってもおもしろいです。とても簡単で、炊き込みご飯のレパートリーが広がりますので、ぜひ、お試しください。

 ナマコは、塩でもんでぬめりを取るとよく言いますが、下手に取ると、ナマコ本体が傷ついてしまったり、硬くなったりしてしまいますので、ご注意ください。私はぬめりを取らず、そのまま調理しています。

<レシピ=福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>


ナマコの炊き込みご飯
ナマコの炊き込みご飯

シェアする