1. ホーム
  2. おかみさんレシピ
  3. ヒラメのフライ

横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(77)
ヒラメのフライ

フォロー・シェアボタン

神奈川新聞  2005年11月27日公開  

フルーツとの相性が抜群、ヒラメのフライ
フルーツとの相性が抜群、ヒラメのフライ

 ヒラメは5枚におろして調理しますが、以前にも紹介しましたので今回は省きます。簡単な方法として、お刺し身になっているものを使っていただくと便利です。

 (1)ヒラメの刺し身を2枚用意します。

 (2)刺し身と同じ大きさにバナナを薄く切り、刺し身に挟みます。

 (3)【2】に小麦粉、卵、パン粉の順に付け、180~190度の油に入れて揚げます。

 私はいろいろな果物(キウイ、リンゴ、バナナ)を入れて調理していますが、一番おいしく感じるのがバナナです。

 次は、フライに付けるソースを用意します。

 お砂糖の入っていないヨーグルトの中に、とろけるチーズを入れ、500ワットの電子レンジで1~2分加熱します。コクがあり、食べれば食べるほどおいしく感じます。

 また、スパゲティのソースを同様に加熱して付けてもおいしくいただけます。
ぜひ、お試しください。

<レシピ=福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>


ヒラメのフライ
ヒラメのフライ

シェアする