1. ホーム
  2. 話題
  3. 秦野で新酒の仕込み大忙し

秦野で新酒の仕込み大忙し

話題 神奈川新聞  2015年12月01日 10:39

タンクのもろみを櫂棒でかき混ぜる金井酒造店の蔵人 =秦野市堀山下
タンクのもろみを櫂棒でかき混ぜる金井酒造店の蔵人 =秦野市堀山下

 秦野市内で唯一の酒蔵「金井酒造店」(同市堀山下)が新酒の仕込みに大忙しだ。

 製造は11月から翌年2月下旬まで行われる。約6千リットル入りのタンク内のもろみを、蔵人(くらびと)と呼ばれる従業員が、長さ約4メートルの櫂(かい)棒でかき混ぜる。発酵で出る炭酸を抜き、温度を均一にする効果があるという。

 キャリア22年の米山和利製造部長(49)は「甘さや辛さ、酸味のバランスがとれたまろやかな味になってきた」と話す。近年は世界的な和食ブームに乗り、香港への輸出も好調といい、「香港では高級なものほどよく売れる。輸出も増やしていきたい」と意気込む。

 新酒は20日ごろから市内の酒店などの店頭に並ぶ。問い合わせは、同店電話0463(88)7521。


シェアする

編集部のおすすめ

アクセスランキング

  1. 40代男性がはしかに感染 横浜

  2. 伊勢丹相模原店跡、複合ビル建設を検討 野村不と売買交渉

  3. ロマンスカー車内でわいせつな行為・小田急車掌を逮捕/神奈川

  4. 横須賀市内で5900軒停電

  5. 横浜高島屋が開店60周年 鳩サブレー缶など限定販売

  6. 動画 はっけよい…ぎゃー! 比々多神社で泣き相撲

  7. 複数の女子高生と同時に性行為 男を逮捕

  8. 稲村ケ崎海岸の沖合に女性遺体 鎌倉署が身元など捜査

  9. 閉店セール、開店前に行列も 伊勢丹相模原店

  10. 【写真特集】台風15号の被害状況