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豊作で甘いよ 伊勢原で柿の収穫ピーク

話題 神奈川新聞  2015年10月24日 03:00

ピークを迎えつつある柿の収穫作業=伊勢原市内
ピークを迎えつつある柿の収穫作業=伊勢原市内

 県内有数の柿の産地、伊勢原市で収穫作業がピークを迎えつつある。天候に恵まれた今年は「豊作で甘い」(JAいせはら)作柄となった。作業は12月上旬まで続く。

 同市田中の志村寿明さん(76)の畑では、250グラムほどの大粒「松本早生富有」が秋の陽光を受け、オレンジ色に輝く。今年は開花が例年よりも早かった分、管理に手間暇をかけることができた。降雨も程よく、「大玉で、昔ながらの自然な甘み」が出たという。

 市内では現在、66軒の農家が計約12ヘクタールで柿を栽培。大半が市場を通さず、直売される。


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