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横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ (63)
トコブシの煮付け

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神奈川新聞  2005年11月27日公開  

柔らかくて美味、トコブシの煮付け
柔らかくて美味、トコブシの煮付け

 今日はトコブシの煮付けを作りましょう。

 (1)まずはトコブシを洗います。塩などを使ってゴシゴシとこすったりすると、生きているトコブシはギュッと硬直してしまいます。ですので、真水を使い、優しく洗いましょう。殻はタワシで汚れを落とします。

 (2)きれいに洗ったトコブシを、殻を上にした状態で鍋に入れます。

 (3)水、しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れます。トコブシが全部浸るぐらい、少し多めのだし汁にして煮ます。大きさにもよりますが、沸騰してから1~2分で火を止めます。

 (4)火を止めたら、トコブシを入れたまま(伏せたまま)一晩漬け込んでおきましょう。味が染み込み、柔らかくておいしい、トコブシの煮付けの出来上がりです。

 煮汁の味は薄めにしましょう。硬くなってしまうので、砂糖をあまり使わないことがおいしく煮るポイントです。

 煮汁は捨てずに活用しましょう。ナスを煮たり、またはお豆腐とネギなどを煮ても美味です。私は煮汁を少し薄めて、そうめんをつけていただきます。少しぜいたくですね。一つのもので、何通りでもお試しください。

 <レシピ=福本 育代>


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