1. ホーム
  2. 話題
  3. 横浜トマト出番です 大玉で量も安定収穫ピーク

横浜トマト出番です 大玉で量も安定収穫ピーク

話題 神奈川新聞  2015年06月13日 03:00

大玉のトマトを収穫する大森さん=横浜市都筑区
大玉のトマトを収穫する大森さん=横浜市都筑区

 横浜市内のトマト生産農家で収穫作業のピークを迎えている。市内産トマトの生産量は県内市町村で第1位。近くの直売所や卸売市場への出荷が多く、真っ赤になるまで熟させてから収穫するのが特徴だ。

 都筑区大熊町で大小計8品種を栽培する生産農家、大森昭男さん(38)は連日、夜明けから日中まではさみを手に水耕栽培のハウス内をくまなく回る。

 肥料濃度を微調整しながら酸味と甘みのバランスが取れた風味を追求。均一な品質で市場に送り出せるよう心掛けているという。「今年のトマトは玉が大きく、出荷量も安定しています」。出荷は今月下旬まで続く見込み。


シェアする