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横須賀佐島・魚行商のおかみさんレシピ (26)
タイの刺し身と茶漬け

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神奈川新聞  2004年06月06日公開  

新鮮! 目力からして違うタイの刺し身
新鮮! 目力からして違うタイの刺し身

 お正月も近いので、マダイの料理を作ってみました。

 まずは刺し身です。うろこを落として三枚におろし、皮をむき、身の真ん中にある骨を抜いて切れば出来上がりですが、皮をむかない方法を紹介します。

 (1)うろこを落として三枚におろし、皮を上にして身を置き、ペーパータオルを載せます。

 (2)【1】の10センチほど上から、熱湯をサッとかけます。

 (3)氷水に【2】を入れ、素早く引き上げます。

 (4)水気をよく拭き取り、切れば出来上がりです。皮がしゃきっとして、大変おいしく召し上がれますよ。

 次に、体が温まる、おいしいタイ茶漬けを作ります。

 (1)皮をむいた状態の刺し身を、5分ほどしょうゆに漬けます。

 (2)温かいご飯の上に、すりゴマと刻みのりを少々、1センチ幅に切ったミツバ、小さじ1杯のこぶ茶を載せます。

 (3)熱いお湯かお茶を【2】にかけます。

 (4)【3】の上に【1】を載せれば、タイ茶漬けの出来上がりです。タイは、カルパッチョ、てんぷらや、皮付きでしゃぶしゃぶでも、大変おいしくいただけます。


タイのイラスト
タイのイラスト

 <レシピ =福本 育代>
 <イラスト=福本 倖子>


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