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【新酒の季節到来 かながわの日本酒】中澤酒造(松田町)

神奈川新聞  2014年12月05日 11:35

醸造過程を解説 人気の試飲販売

1825(文政8)年創業。火災後の再建だが、築約100年になる母屋は歴史を感じさせるたたずまい。別棟の展示蔵で、酒匂川の松並木にちなんで名付けられた「松美酉(まつみどり)」を試飲販売している。醸造過程のパネルや酒米などがあり、解説を聞きながら味や香りを確かめることができる。5月からは酒蔵見学も。

冬のお薦めは「純米酒 松みどり」(720ミリリットル1317円)。酒類鑑評会清酒燗(かん)審査部門で2年連続優等賞受賞。「ぬる燗で、おでんや鍋物にいかが」と11代目の鍵和田亮さん。カステラに純米吟醸酒を染み込ませた「酒ケーキ」(380グラム1419円)にかけてもおいしい。12月23日に新酒発売(数量限定)。要問い合わせ。





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