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横須賀佐島・魚行商のおかみさんレシピ(17)
キハダマグロのカルパッチョ

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神奈川新聞  2004年06月06日公開  

サンドイッチのようにしたり、スパゲティの麺に絡めて食べてもおいしいキハダのカルパッチョ
サンドイッチのようにしたり、スパゲティの麺に絡めて食べてもおいしいキハダのカルパッチョ

 佐島ではカツオ一本釣りの漁師さんが主に釣り上げているキハダマグロ。小ぶりのものはキメジと呼ばれています。今日は、カルパッチョを作りましょう。

 (1)キハダマグロを三枚におろして皮をむき、さくにします。その上で、1センチぐらいの角切りにします。

 (2)しょうゆ、酒、みりんで薄味のたれを作り、【1】を入れ、30分から1時間ほど漬けます。

 (3)皮をむいたアボカドとトマトを1センチぐらいの角切りにします。

 (4)タマネギ、ニンニクをみじん切りにします。

 (5)【3】と【4】をボウルに入れ、塩小さじ2分の1、コショウ少々、オイル大さじ1、ワインビネガー少々を入れ、混ぜ合わせます。その上で【2】を入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。

 材料の目安は、キハダマグロ500グラムに対し、アボカド1個、トマト1個、タマネギ2分の1個、ニンニク2片です。

 パンに挟んでサンドイッチのようにしたり、スパゲティの麺に載せ絡めて食べたりしてもおいしく頂けます。ぜひ、お試しください。

 キハダもキメジも年々水揚げが少なくなってきました。他の魚種も含めて漁獲が以前のように戻り、地魚が食卓に上ることを願っています。


 <レシピ =福本 育代>
 <イラスト=福本 倖子>

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