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今年は辛口ー新酒仕込み最盛期 秦野で

話題 神奈川新聞  2016年12月02日 02:00

タンク内のもろみを櫂棒でかき混ぜる蔵人=秦野市堀山下の金井酒造店
タンク内のもろみを櫂棒でかき混ぜる蔵人=秦野市堀山下の金井酒造店

 秦野市内で唯一の酒蔵「金井酒造店」(同市堀山下)で新酒の仕込みが最盛期を迎えている。

 仕込みは11月からスタート。発酵で出る炭酸を抜き、温度を均一にするため、タンク内のもろみを、長さ約4メートルの櫂(かい)棒を手にした蔵人(くらびと)がかき混ぜている。

 製造部長の米山和利さん(51)は「暖かかった今年は発酵が早く、辛口に仕上がった。以前は冬場は熱かんだったが、最近は暖房で暖まった部屋で、冷やで飲むのもいいですよ」と話す。

 新酒は20日ごろから市内の酒店などの店頭に並ぶ。問い合わせは、同店電話0463(88)7521。 


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