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横須賀佐島・魚行商のおかみさんレシピ(9)
エボダイのみそ詰め焼きと空揚げ

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神奈川新聞  2004年06月06日公開  

塩焼きにみそ詰め焼きと、焼き物でもいろいろな味が楽しめます
塩焼きにみそ詰め焼きと、焼き物でもいろいろな味が楽しめます

 今日は焼き魚でも一風変わったおいしい食べ方、エボダイのみそ詰め焼きを紹介します。

 (1)エボダイのえらとはらわたを取り、腹の中をクッキングペーパーで拭きます。

 (2)いずれも小さじ2杯程度のみそとアサツキを混ぜ合わせます。

 (3)【1】の腹の中に【2】を入れて焼きます。

 エボダイの身と【2】のみそを一緒に食べると、大変おいしくいただけます。ぜひ、一度お試しください。

 次は、エボダイの空揚げです。

 (1)はらわたとえらを取り、さっと水洗いします。

 (2)水気を拭き取り、塩とこしょうを少々振り、かたくり粉をまぶし、軽くはたき落とします。

 (3)熱した油で【2】を揚げます。

 揚がった状態の味付けは塩気が少々ですので、レモンやポン酢でどうぞ。あるいは、トウバンジャンとしょうゆを混ぜ合わせたもので召し上がっても、一味違った味をお楽しみいただけます。


 <レシピ =福本 育代>
 <イラスト=福本 倖子>


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