1. ホーム
  2. 経済
  3. しらすにカジキの串焼き…三浦グルメ300セット限定販売

新型コロナ
しらすにカジキの串焼き…三浦グルメ300セット限定販売

経済 神奈川新聞  2020年06月25日 05:00

三浦の事業者らが連携し販売する「三崎応援!コラボセット」
三浦の事業者らが連携し販売する「三崎応援!コラボセット」

 新型コロナウイルス感染拡大の影響で地域経済の低迷が続く中、三浦市内の事業者らが連携し、セット商品を企画した。地域の食の魅力を詰め込んだ商品は25日に発売。関係者は「三浦の食を紹介する機会になれば」と話している。

乗せ放題海鮮丼で再起 漁港の駅の人気レストラン 小田原

 セット商品「三崎応援!地元食材コラボセット」は、地元事業者らが手掛ける商品4種入り。もちもちとした生パスタ、鮮度の良い「釜揚げ湘南しらす」、マイルドな味わいのカジキのミートソース、バジル風味のカジキの串焼きが入り、300セット限定で販売する。

 連携を呼び掛けたのは、まぐろ漬け専門店「羽床総本店」(同市)の山本浩司代表(48)だ。

 同社は10年以上前からオンラインショップを運営。新型コロナの影響で地元の商品が行き場を失う中、同社の販路や人脈を活用し地域を盛り上げようと、製麺業「丸清製麺」、湘南しらす漁を営む「君栄丸」とのコラボセットを企画した。

 直売所閉鎖が続く県立三浦初声高校で栽培されたトマトを引き取り、カジキ入りのミートソースも製造。完成したコラボ商品を5月末に得意先に贈ると好評だったことから販売を決めた。「品物には自信がある」と話す山本代表は今後、他事業者との連携も考えているといい「継続してやっていけたら」と意気込んでいる。

 セットは2808円(配送料別途)。同社全店舗と通販で取り扱う。問い合わせは、同社電話046(882)2337。


釜揚げ湘南しらすの調理例(羽床総本店提供)
釜揚げ湘南しらすの調理例(羽床総本店提供)

生パスタと「かじきのパスタソース」の調理例(羽床総本店提供)
生パスタと「かじきのパスタソース」の調理例(羽床総本店提供)

シェアする