横須賀のご当地グルメ「ヨコスカチェリーチーズケーキ」がタルトになり、3月1日から2カ月の期間限定で、関東を中心にローソン、デイリーヤマザキで発売される。
同チーズケーキは、米海軍横須賀基地(横須賀市)から提供されたニューヨークスタイルのチーズケーキのレシピを基にしたもの。一般的なチーズケーキよりも濃厚で、煮詰めたサクランボを添え、グラハムクラッカーを敷いていることが特徴だ。
市が同チーズケーキをご当地グルメとして初認定してから3月で10年を迎える。「海軍カレー」「ネイビーバーガー」に次ぐ横須賀のグルメとして定着させようと、市が山崎製パンに働き掛けて約2年がかりで製品化が実現。市内に11ある認定店の一つのレストランTSUNAMIがレシピを監修した。
タルトにグラハム粉を使用してクラッカーのザクザクした食感を表現。濃厚なチーズ、ダークチェリーの酸味、クリームの甘さがよく合うスイーツだ。参考小売価格は税抜きで160円。