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新酒の仕込みピーク 秦野

話題 神奈川新聞  2017年11月29日 02:00

タンクのもろみをかき混ぜる蔵人=秦野市の金井酒造店
タンクのもろみをかき混ぜる蔵人=秦野市の金井酒造店

 秦野市内で唯一の酒蔵「金井酒造店」(同市堀山下)の新酒の仕込みがピークを迎えている。

 蔵人(くらびと)がタンクに入ったもろみを、長さ約4メートルの櫂(かい)棒でかき混ぜている。発酵で生じる炭酸を抜き、温度を均一にする効果があるという。

 専務(45)は「今年はすっきりとしたドライで飲みやすい味に仕上がった」と話している。

 新酒は12月20日ごろから市内の酒店などの店頭に並ぶ。問い合わせは、同社電話0463(88)7521。


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