1. ホーム
  2. 話題
  3. 食通じて健康に 横須賀で「栄養まつり」

食通じて健康に 横須賀で「栄養まつり」

話題 神奈川新聞  2019年03月24日 10:28

展示コーナーでは給食の調理工程などが紹介された=ヴェルク横須賀
展示コーナーでは給食の調理工程などが紹介された=ヴェルク横須賀

 食を通じた健康づくりについて理解を深める「よこすか栄養まつり」が23日、横須賀市日の出町のヴェルク横須賀で開かれ、市民ら約150人が参加した。横須賀地区栄養士連絡協議会主催。

 会場では、市立小学校の給食献立紹介のほか、介護食の調理実演などを行った。同協議会は、障害者や高齢者向けに軟らかい食感にしたシューマイを地元精肉店と共同開発し、販売した。また、サケの塩焼きや豚のしょうが焼きを介護食用にペースト状にして成形する実演も行われた。

 参加した市内在住の主婦(56)=は「介護食の食べやすさが分かってよかった。家でもできることは実践してみたい」と話していた。


シェアする