1. ホーム
  2. おかみさんレシピ
  3. 「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」出版 魚の専門家、料理の秘訣を披露


「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」出版 魚の専門家、料理の秘訣を披露

フォロー・シェアボタン

神奈川新聞  2005年11月27日公開  

「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」
「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」

 横須賀・佐島の魚介類を使った料理を紹介する「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」が出版された。昨夏まで2年にわたり神奈川新聞に掲載された100本の連載に、関東学院大学が執筆した栄養学上の効果に関するコラムを加えた。

 筆者は、佐島に唯一残る魚の行商で、夫と息子とともに家業を切り盛りする福本育代さん(73)。アジ、サバ、イカといったおなじみの魚介類から、高級食材の伊勢エビ、アワビ、お目に掛かる機会の少ないヒメコダイ、ホウボウ、マンボウなどを紹介。料理が大好きで、行商として顧客と日々向き合う福本さんのノウハウや思いが詰まっている。

 出版にあたり関東学院大学が協力。栄養学部の教員が健康に及ぼす魚介類の効果を説明したり、学生がレシピの良さをさらに引き立てる副菜を考案して紹介したりしている。A5判ヨコ、フルカラー116ページ、1620円。

◆「横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ」購入方法
ご注文は、メール、FAX、電話でお受けしています。書店流通はありません。メール、FAXでのご注文は、郵便番号・住所・氏名・電話番号・ご注文の冊数を明記の上、下記メールアドレスまたは、FAXにお送りください。

[メール]okami@kanagawa-np.co.jp
[FAX]045(227)0785

電話でのご注文、お問い合わせは、平日の午前9時半~午後6時に、045(227)0850にお願いします。

◆配達方法
郵便局員が代引きで配達にうかがいます。本代とは別に郵便料金+代引手数料がかかります。
【料金】
●1冊:2,310円 (本代1,620円+郵便・手数料690円)
●2冊:3,980円 (本代3,240円+郵便・手数料740円)
●3冊:5,600円 (本代4,860円+郵便・手数料740円)
●4冊:7,430円 (本代6,480円+郵便・手数料950円)
5冊以上の場合は、上記のメール、FAX、電話番号へお問い合わせください。

※不在の際には不在連絡票をお入れいたします。お届けの日時指定はできません。不在連絡票投函後の郵便局での保管期間は1週間です。期間を過ぎると返却されてしまいます(郵便・手数料はお客さま負担)。再送には再度手数料がかかりますので、ご注意ください。


シェアする