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県立保健福祉大学 食育サークル・シーラボ
学食から健康づくり(21)醤油香る♪ガーリックチキンソテー

話題 神奈川新聞  2017年05月23日 19:12


本大学の文化祭「うみかぜ祭」では三つのコーナーを設けました
本大学の文化祭「うみかぜ祭」では三つのコーナーを設けました

食卓を華やかに飾ろう!クリスマスランチ
 今月はクリスマスにちなんだ、華やかな献立です。主菜は、しょうゆとニンニクが香ばしく、ご飯が進むチキンソテー。副菜のサラダには冬から早春が旬の水菜を使用しました。またキウイも使っており、甘酸っぱさを楽しめます。

 11月に本大学の文化祭「うみかぜ祭」が開かれ、私たちは「野菜つりゲーム」「お肉クイズ」「食事マナー」の三つのコーナーを設けました。食事マナーでは、綿のボールやビーズなどを箸で移すゲームを行いました。普段の食事より難しいものをつかむことで、参加者の皆さんに正しい箸使いを確認してもらう機会にもなったようです。


醤油香る♪ガーリックチキンソテー、水菜とキウイのサラダ、コンソメスープ、シナモンアップル、ライス
醤油香る♪ガーリックチキンソテー、水菜とキウイのサラダ、コンソメスープ、シナモンアップル、ライス

醤油香る♪ガーリックチキンソテー

材料(4人分)・鶏むね肉 1枚 (280g)
・ニンニク 1かけ (12g)
・タマネギ 小1個 (160g)

・A
 しょうゆ 大さじ1と1/2(28g)
 酒 大さじ2強(32g)
 みりん 大さじ2(36g)・油 小さじ4(16g)
・ブロッコリー 1/2株(80g)

作り方 1人分655kcal
【1】鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、Aに漬けて10~20分おく。タマネギはくし切り、ニンニクはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け大きいものは半分にする。
【2】ブロッコリーをゆでる。
【3】フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら、タマネギを弱火でしんなりするまで炒める。
【4】タマネギをフライパンから取り出し、鶏むね肉と残った漬け汁を入れ、鶏むね肉を両面に焦げ目をつけるように焼く。
【5】皿に盛る。

【2016年12月1日紙面掲載】


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