1. ホーム
  2. 社会
  3. かわさき名産品に「餃子みそ」など13点が新規認定/川崎

かわさき名産品に「餃子みそ」など13点が新規認定/川崎

社会 神奈川新聞  2010年03月02日 11:31

かわさき名産品に新規認定された「かわさき餃子みそ」
かわさき名産品に新規認定された「かわさき餃子みそ」

「2010かわさき名産品」が2日までに決まり、「かわさき餃子(ギョーザ)舗の会」が開発した「かわさき餃子みそ」、「菓子工房ラ・ベルージュ」の焼き菓子「多摩川しずく」など新規13点、再認定19点の計32点が認定された。

「かわさき餃子みそ」は、市内や県内産の原材料にこだわって開発されたギョーザに合うみそダレ。「多摩川しずく」は、多摩川の流れをイメージした焼き菓子で、サックリとした食感を楽しめる。「KAWASAKIネクタイ」は、多摩川の流れなどをデザインに取り入れたシルク製で、アソシエCHACOの製品。片手でも着装できるユニバーサル使用のものもある。

「名産品」は、市内で生産・製造・加工・販売されているもので、土産にも使える川崎らしい品物を市内外に紹介する認定事業。川崎商工会議所などで構成する実行委員会が、2005年度から認定を始めた。

その他の新規認定品は次の通り(かっこ内は事業所名)。

▽川崎宿 純米酒(小林酒店)▽寿司のはねだし海苔(あさくさ海苔本舗)▽かわさきみやげ/海苔(つな川)▽きなこ飴(松屋の飴総本舗 石野製菓)▽彩塩8種(日本精塩)▽ガンコな職人さん(菓子工房ラ・ベルージュ)▽新丸子まんじゅう(菓心 桔梗屋)▽かりんとまんじゅう(みよしの)▽お餅もちでトリュフ(同)▽北海道大粒ミニ2(カジノヤ)

【】


シェアする