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県立保健福祉大学 食育サークル・シーラボ
学食から健康づくり(17)フェジョアーダ風ライス、カラフルピクルス

話題 神奈川新聞  2017年05月08日 19:34


県産品お弁当コンテストに参加しました
県産品お弁当コンテストに参加しました

勝ちめしで元気全開!リオ応援ランチ
 今回は、リオデジャネイロ五輪開催国のブラジルにちなんだ献立です。メインは、豆や豚肉を使ったスパイシーな煮込み料理「フェジョアーダ」をイメージしました。食欲が落ちる季節でも食べやすいよう、チリパウダーを使用しました。

 6月に「県産品お弁当コンテスト」(横浜銀行主催)に参加しました。テーマは「未病を防ぐお弁当」です。3チームが出場し、金賞、銀賞と特別賞2賞を受賞しました。また県立辻堂海浜公園・屋外プール内売店で、私たちがレシピ開発した「だし香る!日本の味わいシーラボ☆カレー」を9月11日まで販売中です。ぜひお試しください。


フェジョアーダ風ライス、カラフルピクルス、小松菜のコンソメスープ、しゅわしゅわパインゼリー
フェジョアーダ風ライス、カラフルピクルス、小松菜のコンソメスープ、しゅわしゅわパインゼリー

フェジョアーダ風ライス

材料(4人分)・ご飯 600g 
・ミックスビーンズ(水煮) 2/3缶(160g)
・豚肉(ロース) 120g 
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・タマネギ 1/2個(120g)
・ニンジン 1/2本(120g)
・ニンニク 1かけ弱(6g)
・油 大さじ1と1/2(18g)
・食塩 小さじ1/3弱(1.6g)
・こしょう 適宜 
・水 1と2/5カップ(280g)

・A
 ケチャップ大さじ3(45g)
 中濃ソース 大さじ1と1/3(24g)
 チリパウダー 4g

作り方 1人分660kcal
【1】豚肉はひと口大の角切りにし、ウインナーソーセージは輪切りにする。
【2】ニンニク、タマネギはみじん切り、ニンジンは1センチ角の角切りにする。
【3】鍋に油をひき、ニンニクと豚肉を炒め、塩とこしょうで味をつける。そこに、ニンジンとタマネギも加え、炒める。
【4】(3)に水、ミックスビーンズ、ウインナーソーセージを入れ、ニンジンが軟らかくなるまで煮る。さらにAを加えて5分ほど煮る。
【5】最後に器にご飯とともに盛り付ける。

カラフルピクルス

材料(4人分)・キュウリ 3/5本(60g)
・赤パプリカ 1/3個(40g)
・黄パプリカ 1/3個(40g)

・A
 酢 大さじ4(60g)
 砂糖 大さじ2と2/3(24g)
 食塩 小さじ1/3強(2.4g)

作り方【1】Aの調味料を合わせる。
【2】キュウリは縦半分に切り、長さ4センチくらいの斜め切りにする。パプリカ2種類は幅5ミリくらいの細切りにする。
【3】袋に野菜を入れ、Aの調味液を注ぎ軽くもむ。空気を抜いて、1時間ほど冷蔵庫に入れておいておく。
【4】汁を軽く切り、皿に盛り付ける。

【2016年8月4日紙面掲載】


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