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「涼しく 香りよし」足柄茶品評会、最優秀は山北の薮田さん/神奈川

社会 神奈川新聞  2013年07月04日 22:17

出品された足柄茶の味を確かめる審査員=県農協茶業センター
出品された足柄茶の味を確かめる審査員=県農協茶業センター

足柄茶の品評会が4日、山北町川西の県農協茶業センターで行われた。相模原や小田原、秦野など県内4市2町の農家から65点が出品され、山北町の薮田キヨ子さんが生産した茶葉が最優秀に選ばれた。

品評会は、足柄茶の品質向上を目指し、約20年前から実施。表彰された農家の栽培手法を広め、産地全体としての技術向上を目指している。

同センターや県農業技術センターで茶の研究や普及などに取り組んでいる職員計8人が審査に当たり、茶葉の見た目や湯を注いだ茶の味を評価。形が細くそろっていて、光沢があるものなどをじっくり見極めた。味の審査では、湯飲みの茶をスプーンですくって確かめた。

県農業技術センターの男性職員は「今年は割と涼しい時期が続いたので、全体的に香りがいい」と話していた。出品された茶葉65点は5日から8日まで、茶業センター足柄茶直売所で展示される。

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