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県立保健福祉大学 食育サークル・シーラボ
学食から健康づくり(12)麻婆春雨

話題 神奈川新聞  2017年04月18日 19:05


アジア料理で旅行気分☆麻婆春雨ランチ
 今月はアジア料理がテーマです。辛くなく、食べやすいメニューにしました。麻婆(マーボー)春雨の春雨には食物繊維が、サラダの水菜にはカルシウムが多く含まれ、不足しがちなこれらの栄養素をとることができます。春の季節、シーラボ☆ランチで旅行気分を味わいませんか。

 先月、「企業の食育活動の実践に関する交流会」(東京、関東農政局主催)に参加し、「日本の『食』と『農』その魅力を考える!」というテーマで事例発表をしました。発表準備を通して日々の活動の改善点も浮かび、メンバーで意見を共有することの大切さを学びました


麻婆春雨、ご飯、海老のアジアンサラダ、オレンジ(右下から時計回りに)
麻婆春雨、ご飯、海老のアジアンサラダ、オレンジ(右下から時計回りに)

麻婆春雨

材料(4人分)・豚ひき肉 160g 

・A
 ショウガ 1かけ(10g)
 ニンニク 約1/2かけ(6g)
 豆板醤 小さじ1(6g)・春雨(乾燥) 100g 
・ニラ 約1/2束(60g)

・B
 しょうゆ 大さじ2(36g)
 酒 大さじ1(15g)
 みそ 大さじ1/2(9g)
 鶏がらスープのもと 大さじ1(7g)
 砂糖 大さじ1/2(4g)
 水 2カップ(400ml)・こしょう 適量 
・ごま油 大さじ1と1/2(18g)
・かたくり粉 小さじ4(12g)
・水 大さじ1と1/2(23g)

作り方 1人分605kcal
【1】春雨は長さを半分に切り、やや固めにゆでる。
【2】ニンニク、ショウガはみじん切りに、ニラは3~4センチに切る。
【3】フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を炒める。
【4】豚ひき肉に火が通ったら、Aを加えて炒める。
【5】(4)に春雨、ニラを加えてさっと炒め合わせたら、Bとこしょうを加える。
【6】強火で煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れてよく混ぜる。ふたたび火をつけて30秒ほどしっかり煮込む。

【2016年3月3日紙面掲載】


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