1. ホーム
  2. 社会
  3. 横浜の食と農を詳しく紹介、ガイドブック「食べる・横浜」/神奈川

横浜の食と農を詳しく紹介、ガイドブック「食べる・横浜」/神奈川

社会 神奈川新聞  2012年04月11日 11:41

横浜市内の直売所情報などをまとめたガイドブック「食べる.横浜」
横浜市内の直売所情報などをまとめたガイドブック「食べる.横浜」

横浜の大地の恵みを丸ごといただきます―。横浜の地産地消の味わい方や、市内の直売所情報などをまとめたガイドブック「食べる.横浜」が11日発売される。

全国区の収穫量がある小松菜や甘みが特長の朝もぎのトウモロコシ、地場産の農畜産物にこだわるレストランなど、横浜市内の食と農の話題を14のエリアに分けて紹介している。手軽に横浜産農畜産物を買えるように、個人直売所からスーパー内のコーナーまで431件の直売リストを掲載。農地を歩くユニークなエリア別ウオーキングマップもある。

地元農業に精通している横浜市、JA横浜、JA田奈と、神奈川新聞社が協力し、企画、取材、制作に約1年半をかけた。370万人都市で、盛んに行われている横浜の農業を、楽しみながら身近に感じてもらうのが狙い。

A5判、176ページ、オールカラー。定価1365円(税込み)。横浜市内の書店を中心に販売。問い合わせは、神奈川新聞社出版部電話045(227)0850。

【】


シェアする