【動画】“出張料理人”が食材PR 横浜で最も美しい村展|カナロコ|神奈川新聞ニュース

経済

【動画】“出張料理人”が食材PR 横浜で最も美しい村展

  • 公開:2015/05/16 03:00 更新:2016/09/07 22:29
  • 神奈川新聞

 そごう横浜店(横浜市西区)で15日始まった物産展「日本で最も美しい村展」に、国内外各地を飛び回る“出張料理人”として知られる料理研究家・小暮剛さん(54)が登場。同展に並ぶ食材を使ったワークショップでオリジナルレシピを披露し、来店客の注目を集めた。
続きを読む

 フランス料理のシェフとして、箱根や伊豆といった宿泊施設で料理指導などを手掛けていた小暮さんは店舗を持たない一方、出張依頼に応じてこの20年余で95カ国を訪問。食を通して国内外の地域活性化を支援する活動を続けている。

 同日は、まちの歴史に根ざした文化や景観を守りながら地域の自立を目指すNPO法人「日本で最も美しい村」連合(事務局・東京)に加盟する町村産の野菜や果物、加工品を使って調理。小暮さんは「本物の(良質な)食材同士はけんかしない」と素材の良さをアピールした。調理例の試食や小暮さんによる出展者案内も行われ、会場内は大いに沸いた。

 同展は20日まで。全国各地の地場産業と連携して新商品開発や販路拡大を目指すそごう・西武が、生産者と消費者の相互理解を深める目的で開催。人口がおおむね1万人以下など同NPO加盟条件を満たした全国54の町村・地域の食や工芸が一堂に集まり、物販や実演、喫食コーナーなどが設けられている。

COMMENTSコメント

※このコメント機能は Facebook Ireland Limited によって提供されており、この機能によって生じた損害に対して株式会社神奈川新聞社は一切の責任を負いません。

PR