横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ (91)
シラス丼
話題 | 神奈川新聞 | 2016年4月27日(水) 11:02
3月にシラス漁が解禁になり、佐島でも水揚げされています。取れたてのシラスは生でもおいしく、もちろん、釜揚げでも大変おいしくいただけます。
シラスはスーパーでもパックに入って売っているので簡単に入手できます。一度で食べきらないときに、ひと手間を加えるだけで、おいしいシラス丼ができます。
(1)フライパンにほんの少し油を引いてシラスを入れ、からいりするような感じで、弱めの火でいります。
(2)シラスがバチバチと生きているかのようにはねたら、火を止めます。
(3)丼にご飯を入れ、昆布茶を少々振ります。
(4)細かく切った味付けのり、みじん切りにしたミツバも載せ、白いいりごまを振ります。
(5)【4】の上に【2】のシラスをのせたら出来上がりです。塩気が足りないようでしたら、しょうゆをさっとかけてもよいでしょう。簡単でおいしいシラス丼。ぜひ、お試しください。
<レシピ =福本 育代>