横須賀佐島 魚行商のおかみさんレシピ(78)
ナマコの炊き込みご飯
話題 | 神奈川新聞 | 2016年1月27日(水) 17:46
今日はナマコ、炊き込みご飯を作りましょう。ナマコは冬場が旬。この時期ならでは一品です。
(1)頭と後部を切り取った上で縦に半分に切り、わたを取り出し、水洗いします。
(2)【1】を薄く切ります。
(3)お米をとぎます。水加減は少なめにし、しょうゆ少々、隠し味程度の砂糖を入れます。
(4)【3】の中に【2】のナマコを入れ、炊き上げます。ナマコは決して硬くならず、また、とろけたりもしません。磯の味がして、とても美味です。しょうゆでなく、昆布茶を使ってもおもしろいです。とても簡単で、炊き込みご飯のレパートリーが広がりますので、ぜひ、お試しください。
ナマコは、塩でもんでぬめりを取るとよく言いますが、下手に取ると、ナマコ本体が傷ついてしまったり、硬くなったりしてしまいますので、ご注意ください。私はぬめりを取らず、そのまま調理しています。
<レシピ=福本 育代>
<イラスト=福本 倖子>