神奈川県平塚市花水台の老舗日本料理店「竹万」が、仕出し弁当を注文した客が箸と紙おしぼりの提供を断るたびに10円を寄付する取り組みを始めた。名付けて「NO箸 NO紙おしぼり運動」。若主人の関口雄一さん(42)は「日本文化の特徴である『もったいない精神』を見つめ直すきっかけになれば」と話している。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、…
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神奈川県平塚市花水台の老舗日本料理店「竹万」が、仕出し弁当を注文した客が箸と紙おしぼりの提供を断るたびに10円を寄付する取り組みを始めた。名付けて「NO箸 NO紙おしぼり運動」。若主人の関口雄一さん(42)は「日本文化の特徴である『もったいない精神』を見つめ直すきっかけになれば」と話している。
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