初の県内エリア特別版 ミシュランガイドに390施設掲載|カナロコ|神奈川新聞ニュース

初の県内エリア特別版 ミシュランガイドに390施設掲載

「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版」を発表するベルナール・デルマス社長=横浜市内

 日本ミシュランタイヤは19日、横浜市内で記者会見し、レストランや宿泊施設の格付け本「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版」の概要を発表した。これまで県内は東京と同じガイドブックに掲載されていたが、初めて県内のエリアのみを対象にした特別版となった。発売は22日。

 特別版では対象を横浜、湘南(横須賀、三浦、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ケ崎、平塚、大磯、二宮、小田原、真鶴、湯河原)のほか、初めて川崎市にも拡大。星はつかないが3500円以下で上質な料理を提供する「ビブグルマン」のカテゴリーも新設し、三つ星1店、二つ星6店、一つ星29店、ビブグルマン79店、それ以外でおすすめの216店、さらにホテルや旅館を加えた計390施設を掲載した。

 県内で唯一の三つ星は、前回に引き続き藤沢市の日本料理店「幸庵」が獲得。二つ星は湯河原町の旅館「石葉」などに与えられた。

 ビブグルマンには、「小田原おでん」(小田原市)やお好み焼きの「キャベツ畑」(鎌倉市)のほか、ラーメン店も複数選ばれた。横浜中華街からも初めて「山東」がビブグルマンとして掲載された。

 同社のベルナール・デルマス社長は「旅館や横浜中華街の料理店も含まれ、地域色のあるガイドブックになった」と話している。

 県内の掲載店は次の通り(一つ星以上)。
 ★★★【藤沢市】幸庵(日本料理)
 ★★【横浜市】菅井、馳走きむら、豊旬、真砂茶寮(日本料理)、【葉山町】琢亭(日本料理)、【湯河原町】石葉(日本料理)
 ★【横浜市】あいちや、志木葉、茶つぼ、瑞木、隣花苑(日本料理)、うえ村(ふぐ)、うかい亭(鉄板焼き)、太田なわのれん(すき焼き)、おとわ、はま田(寿司)、野田岩(うなぎ)、風來蕎(そば)、ふく西(天ぷら)【横須賀市】葉むら(天ぷら)【逗子市】おかむら(そば)【鎌倉市】円、鎌倉山倶楽部、幻董庵、田茂戸(日本料理)、鉢の木(精進料理)【大磯町】國よし(うなぎ)、松月(日本料理)【平塚市】樹勢(日本料理)、天一坊(天ぷら)【藤沢市】うな平(うなぎ)【小田原市】右京(日本料理)、友栄(うなぎ)【湯河原町】しらこ、せきね(日本料理)

COMMENTS

facebook コメントの表示/非表示

PR