【名店めぐり】レストラン35 うま味たっぷり地元新鮮食材|カナロコ|神奈川新聞ニュース

【名店めぐり】レストラン35 うま味たっぷり地元新鮮食材

買う・食べる@木曜日 街ナビ

箱根山麓豚とたっぷり小田原野菜のポトフ

他の写真を見る
【2018年1月18日紙面掲載】
 2017年3月に小田原市から移転した洋食店。ホテルのレストランで約20年、腕を振るってきたオーナーシェフの高山秀幸さん(47)は「料理ありきでなく、今ある食材でメニューを考えるので苦労もあるが、作り手の顔が思い浮かぶ地元の新鮮な食材を提供したい」と話す。

 4種をそろえる日替わりランチの一つ「箱根山麓豚とたっぷり小田原野菜のポトフ」(1944円、前菜・ドリンク・パン付き)は、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、キャベツ、カブなど小田原産を中心とした野菜と肉のうま味が、それぞれの食材にしっかりと染み込む。山小屋風の店内で存在感を放つまきストーブの上で、じっくりと煮込まれる姿も冬らしく、ほっこりする。低温で火を通した肉は柔らかく、甘味がじゅわっと口の中に広がる。「野菜の皮など廃棄する部分もブイヨンに活用しています」と高山さん。余すところなく素材を生かした一品だ。

レストランさんご

住所:箱根町仙石原817
アクセス:小田原駅または箱根湯本駅からバスで仙石案内所前下車8分
営業時間:ランチ=午前11時~午後2時半L.O.。ディナー=午後6時~9時L.O.
電話:0460(83)8861
備考:火曜、第2水曜休み

PR