ぶらり♪:吉田町 「鶏肉専門店梅や」ローストチキン|カナロコ|神奈川新聞ニュース

ぶらり♪:吉田町 「鶏肉専門店梅や」ローストチキン

柔らかでジューシー

梅や(横浜市中区)のローストチキン

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 「祖父、父、私と3代続いて酉(とり)年生まれ。筋金入りなんです」。笑顔でこう話すのは、1913年創業の老舗鶏肉店の専務・山下大輔さん(36)だ。

 クリスマスまでのこの時期が1年で最も多忙を極めるといい、22~25日は特別営業として、国産若鶏を1匹丸ごとロースターで焼き上げる「ローストチキン」(1750円)を店頭にずらりと並べる。毎年、これが飛ぶように売れる。

 味付けは塩とコショウで、仕上げにみりんを掛ける。肉はしっとり柔らかでジューシー。このままでも十分おいしいが、山下さんは「マヨネーズ、七味、しょうゆを混ぜたものを付けて食べると、これがまた格別」。クリスマスはこれで決まり。

☆横浜市中区吉田町6の3。JR関内駅徒歩5分。午前9時半~午後6時半(23、24日は午前9時~午後7時)。年内無休、1月1~4日休み。電話045(261)5913。

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