ぶらり♪:吉田町「鶏肉専門店梅や」 ローストチキン
- 横浜みなと新聞|神奈川新聞|
- 公開:2017/12/18 10:37 更新:2018/03/19 16:47
「祖父、父、私と3代続いて酉(とり)年生まれ。筋金入りなんです」。笑顔でこう話すのは、1913年創業の老舗鶏肉店の専務・山下大輔さん(36)だ。
クリスマスまでのこの時期が1年で最も多忙を極めるといい、22~25日は特別営業として、国産若鶏を1匹丸ごとロースターで焼き上げる「ローストチキン」(1750円)を店頭にずらりと並べる。毎年、これが飛ぶように売れる。
味付けは塩とコショウで、仕上げにみりんを掛ける。肉はしっとり柔らかでジューシー。このままでも十分おいしいが、山下さんは「マヨネーズ、七味、しょうゆを混ぜたものを付けて食べると、これがまた格別」。クリスマスはこれで決まり。