【名店めぐり】お菓子のアトリエ ニコラ 地場の食材ふんだんに|カナロコ|神奈川新聞ニュース

【名店めぐり】お菓子のアトリエ ニコラ 地場の食材ふんだんに

買う・食べる@木曜日 街ナビ

左から時計回りに「藤稔のぐるんとロールケーキ」、「瀬戸ジャイアンツと藤稔のタルト」(443円)、「藤稔のショートケーキ」(420円)、「藤稔のレアチーズタルト」(443円)

他の写真を見る
【2017年9月21日紙面掲載】
 2015年10月に藤沢・湘南ライフタウンに開店した洋菓子店。オーナーシェフの田代祐介さん(33)は地元、遠藤地区にある果樹園「ぶどう園 田代」出身。地場のおいしい食材と色とりどりの旬の果物をふんだんに使った手作りスイーツの数々が店いっぱいに並ぶ。

 この時季ならではのお薦めは、実家の農園で取れた大粒ブドウ「藤稔」をぜいたくに使ったケーキ。「藤稔のぐるんとロールケーキ」(1本1490円、カット378円)など4種あり、「お客さんがびっくりするほどたくさんの粒が味わえます」。またオフシーズンでも楽しめるようにと考案したのが、「藤稔のレーズンサンド」(1枚270円、5枚箱入り1620円)。丸ごと1粒を減圧乾燥機で乾燥させ、ジューシーな味わいをそのままに、クッキーとクリームで挟んだ。「新しい藤沢土産になれば」と田代さん。10月14、15日は「2周年感謝祭」で生菓子全品1割引きに。

お菓子のアトリエ ニコラ

住所:藤沢市遠藤701の6
アクセス:JR辻堂駅北口または湘南台駅西口からバスで滝の沢下車すぐ
営業時間:午前10時~午後8時
電話:0466(52)5859
備考:水曜と月1回不定休。駐車場あり

COMMENTS

facebook コメントの表示/非表示

PR