3世代で楽しむ敬老の日|カナロコ|神奈川新聞ニュース

3世代で楽しむ敬老の日

テーマ特集@土曜日

  • 神奈川新聞|
  • 公開:2017/09/15 14:20 更新:2017/09/15 14:35
 9月18日は「敬老の日」。家族3世代が集い、おじいちゃん・おばあちゃんを囲んでこんな過ごし方をしてみてはいかがですか。【2017年9月14日紙面掲載】

【日本料理 一葉】会席料理

旬の地元食材をふんだんに

葉山町


 葉山や三浦半島産の野菜、佐島港で水揚げした魚介類など、旬の地元食材を生かした調理を得意とする日本料理店。少し高台にあり、ゆったりとくつろげる店内は、結納やお食い初めなど、晴れの席に利用する地元客が多い。

 敬老の日にお薦めの会席料理コース「葉山」(5400円)。マグロやカンパチ、ムツのお造り、マナガツオとシイタケのはさみ焼き、ハモとマイタケ、オクラを炊いたメニューなど、秋を感じさせる全9品を用意(仕入れにより変更あり)。「漣(さざなみ)」(7560円)のコースからは土鍋で炊いた「サンマの炊き込みごはん」が含まれる。

 2代目店主の池田吉正さん(34)は「苦手な食材や歯応えなど、ご要望があれば気軽に伝えてください」と笑顔で話す。5人以上の利用は前日午後8時までの予約が望ましい。

日本料理 いちよう

住所:葉山町一色1382の1
アクセス:JR逗子駅・京急線新逗子駅からバスで葉山小学校下車1分
営業時間:正午~午後2時半L.O.、午後5~8時L.O.
電話:046(875)7777
備考:月曜休み。駐車場あり


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