ぶらり♪:馬車道「自家製生うどん 饂飩頑陣(うどんがんじん)」えびもちぶっかけ|カナロコ|神奈川新聞ニュース

ぶらり♪:馬車道「自家製生うどん 饂飩頑陣(うどんがんじん)」えびもちぶっかけ

えびもちうどんとアゴ飯

他の写真を見る
素材生かす金のだし
 馬車道の路地裏に、「だしソムリエ」夫婦が営む讃岐うどん店がある。国産小麦100%を二段熟成した自家製生うどんに、えび天と揚げ餅が四つずつ盛られた「えびもち ぶっかけ」(850円)は女性にも人気のメニュー。同店自慢のだしから作られた特製ぶっかけだしをかけていただく。

 その自慢のだしこそが、オリジナルの“金のアゴだし”。真昆布、あごなど15種類以上の国産材料を配合し、素材の味わいを幾重にも感じる芳醇(ほうじゅん)さを生み出す。リピーター客も多い。「むぎゅむぎゅ『びよ~ん』の食感を楽しんでください」と店主の青木頼信さん(42)。

 金のアゴだしのみで焚(た)いた「アゴ飯」(150円)も今月から登場した。食欲の秋も近い。

☆横浜市中区住吉町6の74、A102。横浜市営地下鉄関内駅徒歩3分。午前11時半~午後2時半。日曜・祝日休み。電話080(8106) 9058。

COMMENTS

facebook コメントの表示/非表示

PR