【名店めぐり】SWEET TREAT 実力派が作るスイーツ|カナロコ|神奈川新聞ニュース

【名店めぐり】SWEET TREAT 実力派が作るスイーツ

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プリンセス

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【2017年6月15日紙面掲載】
 東京・自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、国内外の一流店で腕を磨いた藤田智子さん(44)がオーナーシェフを務める洋菓子店。藤田さんは米アカデミー賞授賞式パーティーのデザート製作を任されたこともある実力派。2016年7月に、自身の店を相模原に構えた。

 店を彩る洋菓子10数種の中でも、特に人気が高いのが「プリンセス」(540円)。ピスタチオが練り込まれた生地の上にイチゴとホワイトチョコのムースが層を成し、ラズベリーがフレッシュな彩りを添える。甘さと酸味が計算し尽くされた、目にも鮮やかな一品だ。

 「ショートケーキなどに用いる生クリームは、味の深みと軽さのバランスをとるために最上級の4種類を配合しています」と藤田さん。スポンジには、黄身の色が濃く、甘みや風味が濃厚な相模原産の「鳳凰卵」や、栃木県産の「那須御養卵」を使用するなど材料へのこだわりも強い。

スイートトリート

住所:相模原市中央区共和4の13の1
アクセス:JR淵野辺駅南口徒歩5分
営業時間:午前11時~午後7時
電話:042(707)7787
備考:月曜、第1・3火曜休み

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